Bioabfall

Zu schade für den Bioabfall!

Am besten lässt man Abfälle gar nicht erst entstehen. Und erst recht keine Essens-Abfälle…
Wie aber lässt sich verhindern, dass kostbares Essen weggeworfen wird?

  • Bedarfsgerecht einkaufen.
    Denn wenn der unverbrauchte Rest aus der Großpackung schließlich weggeworfen wird, war die mögliche Preisersparnis für die Katz.
    Was hilft:
    Einkaufszettel schreiben und für konkrete Gerichte mit den jeweils benötigten Mengen an Lebensmitteln einzukaufen. Unverpackte, lose Lebensmittel können in der tatsächlich benötigten Menge besorgt werden.
  • Richtig lagern:
    Dann halten frische Lebensmittel, länger.
    + Eine Rolle spielt der Lagerort (Kühlschrank, welches Fach
       oder Keller?), und
    + Die Verpackung: Obst und Frischgemüse halten oft besser,
       wenn eingewickelt in feuchte Geschirrtücher
       oder in Kombination aus Papiertüte und Plastiktüte (letzteres auch Brot)
  • Etliche Essens-Reste können über Schnellkonserven haltbar gemacht werden und mit Reste Rezepten weiter gekocht werden.

Diese und weitere Tipps zur Vermeidung von Essens-Abfällen gibt’s im Abfallvermeidungs-ABC der KWiN.

Steht ein eigener Komposthaufen für das hauseigene Recycling von Essensresten nicht zur Verfügung, gehören die Küchenabfälle in die Bioenergie-Tonne und nicht in den Restmüll.

Aus den in der Bioenergie-Tonne gesammelten Essensresten entsteht zunächst durch Vergärung Energie (Biogas zur Verstromung). In einem zweiten Schritt entsteht Qualitätskompost, der in der Landwirtschaft und im Garten eingesetzt werden kann. Hierdurch können biologische Stoffe in der Region im Kreislauf gehalten werden und Ressourcen geschont (Torfersatz!).

Bei Entsorgung über die Restmülltonne gelangen die Essens-Abfälle in die Verbrennung. Damit sind sie verloren für eine hochwertige Verwertung (Biogas, Kompost).

Bioabfälle sind wertvoller Rohstoff!

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